Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Размышления практикующего растительноеда: растительная пища – фундамент цивилизации грядущего.

Размышления практикующего растительноеда:
растительная пища – фундамент цивилизации грядущего.

Предвидя упрёки в недостаточном питании по незаменимым аминокислотам,сразу же оговорюсь, – я не сторонник такого вида вегетарианского питания,когда начинает страдать нервно-мышечная деятельность и скорее согласен с мясоедами,потому что прежде чем стать полноценным вегетарианцем,уравновешенным,не склонным к вегетарианским галлюцинациям,которого не качает ветром - нужно подготовить организм,в частности,кишечную гормональную систему к способности усваивать растительный белок и синтезировать незаменимые аминокислоты типа метионина и лизина в процессе пищеварения.
Сначала немного числовых данных.
Человеку нужно для полновесного аминокислотного обеспечения(полнота всех ферментных реакций) 20-30 килограммов белка в год.
И этот белок можно взять либо от животных, либо от растений(грибной и дрожжевой белок не будем учитывать).
Подсчитано, что гектар пшеницы в умеренном климате даёт 350 кг белка, кукурузы- 390, с гектара клевера можно взять более тонны белка, с люцерны – полторы тонны.
Переводя на соразмерный понятный язык - в год на одного человека по белку требуется земли: пшеничный белок – 8 соток, кукурузный белок – 6 соток, клеверный белок(разумеется, при полноценном усвоении)- около двух соток, люцерновый – около полутора соток.
Мясо как пища имеет ценное преимущество: оно технологично и удобно к хранению, концентрированно содержит все аминокислоты. Но имеет массу пороков: трупные яды, клеточные шлаки, антибиотики, недостаток минеральных веществ (микроэлементы), недостаток некоторых витаминов. Исключение составляет мясо северных оленей.
Сырая растительная пища в этом отношении лучше. Она не такая концентрированная по белку, зато содержит витамины, микроэлементы (все необходимые) и – (!) – ферменты, многие из которых организм не синтезирует, а если и синтезирует, то с натугой.
С участием ферментов многие процессы биохимии в организме проходят мгновенно.
И это даёт КОЛОССАЛЬНОЕ преимущество сырой растительной пище – организму не требуется синтезировать их,он получает оные в готовом виде –и многие биохимические реакции,кои насущно требуются организму и по разным причинам не идущие(нарушение обмена веществ,дефицит витаминов,аминокислот, микроэлементов, отсутствие синтеза в клетках нужных катализаторов), во-первых, начинают идти, во-вторых, проходить с огромной скоростью.
Но большая часть этих веществ хорошенько запечатаны в клетках клетчаточными мембранами(целлюлозой).Чтобы человеку взять их оттуда – нужен большой такт и культура, уважение к Природе. Знание и Чувствование Природы.
Часто на игнорировании этого пункта и терпят неудачу пылкие новообращенные вегетарианцы, превращаясь неправильным переходом к вегетарианству в невротичных экзальтированных дистрофиков.

Вскрыть целлюлозные оболочки сырой растительной пищи могут комплексы ферментов – целлюлазы. (Для вскрытия клеток грибов – хитиназы.)
Целлюлазы не синтезируются человеческим телом.Они могут синтезироваться микрофлорой,обитающей в кишечнике человека.
В кишечнике здорового человека обитают:
- лактобактерии(то есть молочнокислые,синтезируют молочную кислоту)
- бифидобактерии(они съедают избыточный белок)
- дрожжевые клетки(одноклеточные грибы,образующие некое сообщество)
- кишечные палочки
Все эти микроорганизмы конкурируют друг с другом и одновременно поддерживают друг друга.
Разновидностей молочнокислых бактерий(как и бифидо и дрожжевых) – масса.
В зависимости от состава пищи бактерии перестраивают свою программу и синтезируют нужные по ситуации ферменты и витамины.
Есть лактобактерии,способные перерабатывать клетчатку в глюкозу – как это происходит в желудке травоядных.Такие лактобактерии и синтезируют интересующие нас целлюлазы – ферменты,растворяющие клеточные оболочки сырой растительной пищи.
Как завести у себя в организме такие лактобактерии?
Для начала нужно избавить организм от дрожжевого питания, поступающего в него с заводским дрожжевым хлебом, ибо заводские дрожжи – серьёзное препятствие для усвоения растительного белка, создающие агрессивную к другим видам микроорганизмов среду в кишечнике. Затем перестать кормить дрожжи внутри себя - сахаром, сладким (кроме естественных продуктов), вином и пивом, алкоголем, уксусом(маринады).
Вытеснить весьма стойкую дрожжевую микрофлору из кишечника – для этого есть процедура, называемая «Шанк Пракшалана(Жест раковины)».
Приучить организм постепенно к сырой растительной пище – это не происходит быстро! – ведь гормональная система кишечника привыкает и перестраивается постепенно.
Отрастить гликокаликс. Что такое гликокаликс: это особые сверхмелкие щетинки на внутренней поверхности кишечника, меньше микрона размером, на которых происходит базирование правильной микрофлоры кишечника – и усвоение тех веществ, которые образуются в процессе пищеварения.Гликокаликс тоже отращивается не сразу,а только при достаточно длительном (около месяца) питании сырой растительной пищей.

Теперь о сокровищах растительной клетки.
Несметные сокровища заперты в растительной клетке.
Откуда бык(возьмём лося) наращивает шестьсот кило массы за два года? Бык не питается мясом. Бык не питается молоком коровы. Бык не питается кашей или хлебом. Он берёт массу из растительной пищи с помощью комплекса целлюлаз, развитого кишечника и приученных молочнокислых бактерий, досинтезирующих то, чего не хватило в растительной пище.
В растительной клетке есть белки(например, хлорофилл – это белковый комплекс) с полным набором аминокислот. Жиры, углеводы (крахмал, инулин, инозит, целлюлоза)
Витамины, ферменты, микроэлементы.
То есть всё,что нужно человеку для питания и даже сверх того
(например, алкалоиды. Или фитоэндорфины –вещества эйфории и хорошего настроения).

В этом смысле сырое растительное питание имеет огромнейшую перспективу и практически неограниченную сырьевую базу.
Альтернативой такому питанию является только заводской микробиологический синтез пищи в огромных чанах-ферментаторах. Но и такой способ всё равно требует сырьевой базы – растительной - ведь из нефти уже пробовали получать кормовой белок,получили сильно аллергенную субстанцию,к тому же сильно подрывающую здоровье скота.


Похоже,цивилизация грядущего,если человечество всё же уцелеет и перейдёт фазовый барьер,будет базироваться на органической растительной пище: травах, зерне, орехах, фруктах и овощах.

Каким будет питание жителей будущей Земли?
Мясное производство сразу отпадает – оно слишком расточительно и нерационально.
Получение бактериального питательного субстрата в огромных ферментаторах имеет под собой рациональное начало:ведь усваиваемый в кишечнике человека белок – БАКТЕРИАЛЬНЫЙ!Желудочно-кишечный тракт расщепляет поступающую пищу до коротких фрагментов,а уже из этих фрагментов кишечная микрофлора синтезирует бактериальный белок для своего построения, который и усваивается в кишечнике. Без микрофлоры человек питаться не может!Это необходимый посредник для интимного общения с пищевым окружающим миром.
Сырьём в случае крупнотоннажного синтеза еды может быть либо углекислый газ,морская вода и солнечный свет – таким образом в СССР получали одноклеточную водоросль спирулину.Либо растительным путём получаемый субстрат.Либо водород/метан и вода.Наверное мало кому нравится вкус спирулины,хотя в питательном отношении это совершенный сбалансированный продукт.
А каким будет вкус бактериальной белковой массы,получаемой из метана/водорода?
Навряд ли он понравится людям.Хотя для специальных целей,например,питание особых подразделений,спортсменов или ослабленных больных(что,кстати,у нас делалось во время отечественной войны, правда, из растений)возможно, вполне подойдёт.
Интересной возможностью является синтез пищи из растительной клетчатки. Клетчатка – целлюлоза – это полимер глюкозы. Её возможно осахаривать,то есть расщеплять до мономера глюкозы – универсального топлива в живой природе – с помощью тех же ферментов целлюлаз. А из глюкозы можно синтезировать все остальные питательные вещества – жиры, белки, углеводы, витамины, ферменты. В Советском Союзе в последние годы его существования Научно-Промышленным Объединением «Протек» был налажен процесс получения «хлеба из соломы» - и так и не пущен в промышленные масштабы!

Как видится, крупнотоннажный синтез питательной массы, некоего аналога «вечного хлеба» Александра Беляева, имеет право на своё существование – в крупных городах, где натуральные деревенские продукты будут слишком большой роскошью, в замкнутых поселениях, где затруднено сообщение со внешним миром, на орбитальных космических станциях. Но такой продукт не изучен на предмет качества животворного эфира, если таковой действительно существует. Возможно, длительное употребление таких биосинтетических пищевых продуктов приведёт к некоторым нарушениям в организмах питающихся ими людей.
Как альтернатива биосинтетическим продуктам есть экстрактивный белок. На сегодня промышленность умеет добывать пищевой белок из различных бобовых(соевый белок), злаковых(зерновой белок).По вкусу и питательной ценности оные ничуть не уступают животным белкам. Соевое мясо содержится во многих заводских продуктах (колбасы, конфеты, торты и т.д).

Каковы перспективы развития пищевой и биосинтетической промышленности грядущей цивилизации?
Заманчивым представляется для производства массового и дешёвого питания создание неких централизованных и связанных с окружающими сельскохозяйственными землями пищевых производств, комплексно перерабатывающих зелёную кормовую травяную массу в белково-жиро-углеводные концентраты продуктов для массового потребления с качественными потребительскими свойствами – питательной ценностью, вкусом, ароматом. Китайская кухня предоставляет в этом широкое поле для творчества. Можно съесть продукт китайской кухни и так и не понять, из чего же он приготовлен – из растения ли, рыбы, животного или моллюска.А то и вовсе из ласточкиного гнезда.

Другим полем для новых пищевых производств будет, несомненно, биосинтез ферментов(энзимов) и ферментных комплексов.
Ферменты придают пище особые оттенки вкуса и повышают её качества.
На сегодня в качестве примеров ферментов, используемых в пищевых производствах можно привести папаин, используемый для размягчения жил, кожи и хрящей тел животных, идущих на колбасу.
Из ферментных комплексов – лекарственное средство для облегчения пищеварения «Панзинорм»,«Вобэнзим» и аналогичные им.
Как видится,в будущем будут созданы аналогичные ферментные комплексы для полноценного переваривания таких малопитательных(но полезных!) на сегодня продуктов, как свежие травы,отруби и овощи, а также ферментно-сублиматные(то есть обезвоженные) продукты из них. Берёшь такой пакетик, вскрываешь, заливаешь тёплой водой и получаешь питательную пасту на целый день. Для туристов, геологов, курьеров,подводников,машинистов электровозов, охранников, альпинистов, аэронавтов,спецназа, археологов, водителей-дальнобойщиков, полярников, космонавтов– просто незаменимая пища, поистине находка!
А ещё много чего интересного таит в себе грядущее

Монголо-татарин Батый не был ни монголоидом,ни татарином.Он был сибирским скифом.

Личность Батыя большинству из нас известна по общешкольному курсу истории. Равно как известна печальная история Руси, "находившейся" под татаро-монгольским игом на протяжении весьма длительного времени.

Однако, на самом деле, далеко не всё так гладко в истории, как написано в учебниках. Меня о событиях тех далёких времён заставили задуматься события дней наших, и одним из результов этих размышлений стал материал, который и выложен на этом сайте.

Авторство идеи, которая объединила множество "разрозненных" событий XIII века в Европе и Азии в стройную логическую систему, принадлежит не мне. Мой лишь труд по системному и аргументированному изложению материала.
Далее:
http://darislav.com/serch-of-thrue/1148-batyi.html